Главная
13:18
"Бедный ленинградский ломтик хлеба -
Он почти не весит на руке..."

Чернавская библиотека им. П.Н. Шубина - филиал МБУК "Межпоселенческой библиотеки им В.А.Дрокиной  Измалковского района", совместно с работниками Чернавского ПЦКД присоединилась к Всероссийской акции "Блокадный хлеб".

Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для старшего поколения, которое носит в себе это воспоминания,- это часть жизни, которое они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. Акция проходила на площадке  магазина  "Пятерочка". Все желающие могли узнать об осаждённом городе, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда. Предлагали увидеть воочию, каким маленьким кусочком хлеба весом 125 грамм приходилось довольствоваться жителям Ленинграда, рассказали о составе блокадного хлеба, нормах его выдачи, о карточках на хлеб. Каждый участник акции-памяти получил символ самых суровых дней блокады – 125-граммовый кусочек хлеба (именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда)...

Посмотреть  фотоальбом можно по ссылке https://vk.com/album267345433_279660895

Времени прошло много. Из тех, кто вынес все ужасы голода, бомбежек, обстрелов, в живых остались единицы. Тем ценнее становятся книги, хранящие память о блокаде, о том, что пришлось пережить ленинградцам. Читать их иногда страшно: сегодня невозможно представить те нечеловеческие условия, в которых оказались миллионы людей. Однако они не просто выстояли, но и остались людьми. Предлагаем вам книги, которые проведут по самым трагическим страницам истории великого города.

- Адамович, А., Гранин, Д. Блокадная книга. — Москва : РАГС, 2005. — 600 с. : ил.
На сегодняшний день одна из самых известных документально-публицистических книг о блокаде, поляризующая читателей. Это документальное повествование двух известных писателей, основанное на дневниках и рассказах ленинградцев-блокадников, стало новаторским для своего времени. Правда «Блокадной книги» поразила читателей — оказалось, что кроме общих фраз у каждого была своя маленькая правда, свои переживания и своя трагедия. Это был новый взгляд на войну и на судьбу человека в ней. Истории «внутрисемейной и внутридушевной жизни людей» в осаждённом городе стали настоящим откровением — в советской литературе тогда не принято было говорить о частных судьбах и трагедиях. Часть книги впервые была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир». На отдельное издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет, в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города. Издание 2005 года представляет собой полный вариант, без цензурных купюр. В 2013 году была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

- Магаева, СВ. Блокадные дети / Светлана Магаева, Людмила Терволен. — Москва : Эко-Пресс, 2011. — 183 с.: ил.
Авторы книги, сами пережившие блокаду детьми, составили психологические портреты 74-х блокадных детей. В книге приводятся данные о существенном вкладе детей в оборону города и воспоминания о трудном выживании ленинградцев.

- Солсбери, Г. 900 дней. Блокада Ленинграда / Гаррисон Солсбери ; пер. с англ. — Москва : Эдиториал УРСС, 2000. — 592 с.
У известного американского публициста и историка своё видение истории обороны Ленинграда. Вместе с тем он рассматривает подвиг ленинградцев, ценой огромных жертв выдержавших блокаду, как триумф человеческого духа, волнующий сердца.




Просмотров: 69 | Добавил: chernavalibrary
О библиотеке
Любознательным
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Поиск
Поиск
Форма входа
Block title
Block content
Block title
Block content