Как научиться быстро читать
В категории материалов: 17 Показано материалов: 1-6 |
Страницы: 1 2 3 » |
Упражнение «Словари»
1. Возьмите орфографический, антонимический, синонимический, русско-иностранный или другой подобный словарь. 2. Читайте слова максимально быстро, распознавая в секунду по несколько слов одновременно.
|
Упражнение «Губная Тишина»
1. Палец руки держать на губах. 2. Следить за тем, чтобы губы не шевелились.
Упражнение «Аккуратный обхват»
1. Зажать карандаш или ручку зубами. 2. Язык и губы не должны касаться карандаша.
Упражнение «Языковое прижатие»
Прижать язык к зубам.
|
Упражнение «Ла-ла-ла вслух»
Во время чтения произнесите вслух какие-либо звукословосочетания (ла-ла-ла, ни-ни-ни) или отдельные слова.
Упражнение «Ла-ла-ла про себя»
Во время чтения произносите про себя какие-либо звукословосочетания или отдельные слова.
Упражнение «Фрагмент»
Во время чтения произносите короткий текст. Подойдут различные скороговорки, пословицы, афоризмы, стихотворные фразы.
|
Упражнение «За перстом»
1. Нужно быстро вести указательный палец вдоль колонки газетного текста. 2. Нужно стараться прочитывать текст в таком же темпе, как и движение пальца. 3. Не нужно стремиться глубоко понимать прочитанное. 4. Читать нужно несложные тексты.
|
Упражнение «Концентрация»
Когда вы читаете текст, возвращаясь к прочитанному, вы заставляете думать ваш мозг, что в любой момент можно вернуться, поэтому общая концентрация падает. В связи с этим, МирСоветов рекомендует читать всё с мыслью, что возвращаться нельзя, и даже если вы что-то не поняли, ни в коем случае не возвращайтесь к прочитанному. Не сбивайтесь с заданного ритма – и уровень понимания повысится.
|
Упражнение «Без предела»
При чтении постоянно превосходите свои собственные пределы скорости: читайте страницу за минуту, потом за полминуты и т. д. Расширяйте угол зрения Не водите пальцем по строкам во время чтения Читая мою статью, вы уже видели, что я осуждаю школьную систему обучения чтению, но она заключается не только в чтении вслух. Другой важный момент при чтении, привитый нам с детства – вождение пальцем по строчкам. Идея изначально «гнилая», поскольку никак не способствует увеличению скорости чтения. Разве может кусок плоти и крови соревноваться с нашим мышлением, скоростью мысли? Конечно нет. Глаза неправильно читающего человека двигаются равномерно, но они постоянно останавливаются и только потом начинают двигаться. Вот оно – неправильное образование! Наш палец не может моментально перескочить со строки на строку, ему требуется время! А из-за этого времени наши глаза устают и общая скорость чтения уменьшается!
|
|
|