Главная
12:49
Сегодня, для учащихся 10- го класса МБОУ СОШ с. Чернава был проведен литературный час «Родной край в поэзии и прозе», в рамках празднования 70-летия Липецкой области. 

Учащиеся совершили виртуальную экскурсию по литературным местам липецкого края.
Старшеклассники отправились в необычайное путешествие, необычное, потому что совершается оно не только в пространстве, но и во времени.
«Мы живём на удивительной земле? Наш край принято называть — Черноземье. И это справедливо. Ведь главное наше богатство - земля. Но плодородие нашего края определяется не только хлебом, но и пищей иного рода.
Липецкая земля - родная для многих людей, удививших мир своим умом и талантом. Сегодня мы коснёмся краешка её духовной славы, который связан с литературой» - этими словами начала свой рассказ библиотекарь.

Город Елец связан с именем всемирно известного писателя Ивана Бунина. Это город его отрочества, ранней юности. О Ельце он пишет в «Подснежнике», «Лёгком дыхании», «Деревне», «Позднем часе», Ельцу посвящены десятки страниц в «Жизни Арсеньева».
Имя Михаила Пришвина, певца родной природы, также тесно связано с городом Елец.
С Лебедянью связана жизнь и судьба ещё одного писателя с мировым именем Евгения Замятина. Впечатления лебедянской жизни он отразил в повестях «Уездное» и «Алатырь».
Писарев Дмитрий Иванович  - русский революционный демократ, критик и публицист. Родился в с. Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии /ныне с. Писаревка Задонского района/, в небогатой дворянской семье. Окончил гимназию в Петербурге (1856), историко-философский факультет Петербургского университета (1861). С 1859 года вел отдел критики и библиографии в журнале «Рассвет», был ведущим критиком и помощником главного редактора журнала «Русское слово».

Пушкин Александр Сергеевич  - великий русский поэт, родословными корнями связан с липецкой землёй. Его мать, бабушка жила в Липецке, Коренёвщине. Поэт проездом был в Ельце, Задонске, Чернаве, Пальна–Михайловке. В творчестве поэта есть страницы, свидетельствующие о его пребывании в Орловском крае. С детских лет томимый жаждой духовной впитал будущий гений от бабушки Марии Алексеевны легенды и были липецкой прародины, толки о родне, об отдаленной старине. Духовная наставница вводила будущего гения в круг его родословной, открывала кладези живого народного языка, поэзии, сказаний, легенд заповедной добровской, липецкой земли. Известно, что сам А. С. Пушкин проезжал через наши места во время путешествия в Арзрум, сохранилась его запись: "До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти верст. Наконец я увидел воронежские степи и свободно покатил по зеленой равнине". С великим поэтом были дружны многие уроженцы и жители Черноземного края. Проходят ежегодные (в рамках Всероссийских) Пушкинские праздники поэзии в городе Липецке и селе Кореневщино Добровского района.

Котов Борис Александрович /1909 -1943/ - русский поэт. Родился 25 апреля 1909 года в с. Пахотный Угол Тамбовского уезда. Когда ему было три года, семья Котовых перебралась в с. Пушкари Усманского уезда. Ещё учась в школе, Б. А. Котов начал писать стихи и заметки. Первые пробы пера были опубликованы в 1927-1928 годах в Усманской уездной газете «Путь Ленина» и воронежской губернской газете «Новая деревня». Его стихи печатались в периодических изданиях «Журнал крестьянской молодежи» и «Комбайн».
В 1942 г. Борис Александрович добровольцем ушёл на фронт, вопреки решению врачебной комиссии, признавшей его непригодным к военной службе. Воевал он сержантом, командиром минометного расчета 737-го стрелкового полка (47 армия, Воронежский фронт). Погиб Б. А. Котов 29 сентября 1943 года в бою на днепровском плацдарме, похоронен в братской могиле в д. Пекари Каневского района Черкасской области. Он был награжден орденом Ленина, медалью, в 1944 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В нашем селе Чернава родился поэт Павел Шубин. Мировую известность получила военная лирика Павла Шубина. Несколько его сборников стихов вышли после войны. В своих стихах поэт воспел красоту родной Чернавской земли, память о которой всегда тревожило его сердце, – заповедный лес, река Чернавка, изумрудные поля… об этих и многих других поэтах и писателях шла речь на литературном часе.

Говорят, что родину не выбирают. Но нам повезло. Нашей родиной стал край, которым можно гордиться.
Свой рассказ библиотекарь закончила словами великого поэта А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно,..».  И пусть Пушкинские слова будут наказом всем.
Просмотров: 75 | Добавил: chernavalibrary
О библиотеке
Читателям
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Поиск
Форма входа