Главная
12:28
   31 октября в Чернавской библиотеке им. П.Н.Шубина состоялось приятное событие: житель г. Елец Алексей Дудин  передал в дар учреждению серию книг «Советское фото» 1959-1990гг.
   Алексей Дудин стал гостем села Чернава неслучайно: он - давний почитатель творчества нашего знаменитого земляка Павла Шубина, а добрый его приятель из Ельца композитор Владимир Комаров положил на музыку несколько стихотворений поэта-фронтовика и продолжает работать над его литературным наследием. Созданный Владимиром Комаровым мужской казачий ансамбль «Русь Державная» исполняет песни на стихи Павла Шубина на всех концертах и конкурсах с неизменным успехом  у публики.
   Узнав от работников библиотеки о том, что в селе ежегодно, в День рождения поэта-фронтовика, проводятся «Шубинские встречи», Алексей Дудин и Владимир Комаров решили непременно принять в них участие. Более того, являясь людьми творческими и неравнодушными, гости пообещали по возможности привлечь своих многочисленных товарищей и коллег: писателей,  архитекторов, музыкантов, поэтов к этому событию, чтобы общими усилиями сделать Шубинский литературный праздник более интересным и разноплановым. Так же, теперь уже наши единомышленники, выразили полную уверенность в том, что земляки замечательного поэта и почитатели его таланта не останутся в стороне от благородного дела популяризации имени и литературного наследия Павла Николаевича.
   Коснулся обстоятельный разговор и родового дома Шубина, что еще цел, хоть и изрядно обветшал. Несмотря на плохое состояние, возможность восстановить этот «мемориальный» объект, тем не менее, есть, как и надежда создать дом-музей Павла Шубина - одного из самых ярких, пронзительных поэтов военного времени.
   Говоря о выдающихся уроженцах Чернавы, конечно, нельзя было обойти стороной историю села. Чернава – пограничная крепость Русской земли, стоявшая на острие набегов кочевников - половцев, монголо-татарских орд, крымчаков, поляков, через 3 года будет отмечать 900-летие своего «летописного» рождения. Это старейшее русское поселение (городок) на территории современной Липецкой области.
   Алексей Дудин, с соратниками занимающийся восстановлением традиций русских боевых искусств и вообще традиций, отметил, что 3 года до юбилея  - не маленький, но и не большой временной срок, который следует общими усилиями использовать для максимального улучшения «туристической привлекательности». Это не только вполне возможно. Если честно - просто необходимо. Ведь следующий, 1000 - летний юбилей, будет (как не трудно сосчитать) только через 100 лет.

Просмотров: 18 | Добавил: chernavabibl
О библиотеке
 
Читателям
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Избирателям
Поиск
Форма входа