Главная
11:29

Над рассказами писателя до сих пор смеются обожаемые им дети.  Теперь уже – дети XXI столетия. Думается, Аркадий Тимофеевич посчитал бы это высшей наградой». (В. Д. Миленко, исследователь творчества А. Аверченко)

  Аверченко называли королём смеха. Сам он считал себя «превесёлым», друзья вспоминали, что его всегда сопровождали удача и радость. «В нем жила какая-то внутренняя свобода.  Был насмешлив, но не дерзок, был выдержан, никогда не лгал, умел быть снисходительным к другим». В его улыбке можно было прочесть: «Я парень хороший и товарищ отменный, но пальцы в рот, пожалуйста, не кладите. Против воли откушу».

   Аркадий Тимофеевич Аверченко приехал в Петербург из Харькова в 1907 году. Он приехал зимой. Было холодно, и прямо с поезда Аверченко пошел в ближайшую редакцию – это оказался юмористический журнал «Стрекоза». Он предложил фельетоны и сюжеты для рисунков. В скором времени он возглавил собственный журнал, о котором всего лишь через два года появилась отдельная статья в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона на букву «С»: «Сатирикон». Очень быстро молодой автор становится известен всей стране, его рассказы читали вокзальные носильщики и члены царской семьи, его называют русским Марком Твеном и сравнивают с мастером короткого рассказа О’Генри. Вышедшие в 1912 книги «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих» утвердили за автором звание «короля смеха».

   К 140 -летию со дня рождения писателя-юмориста А.Т. Аверченко в  Чернавской библиотеки им. П.Н. Шубина (отдел обслуживания) оформлена книжная выставка «Я пишу, когда мне весело». Приглашаем всех познакомиться с творчеством писателя( книжная выставка действует с 28 марта по 11 апреля).

 

 

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: chernavalibrary
О библиотеке
Любознательным
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Поиск
Поиск
Форма входа
Block title
Block content
Block title
Block content