Главная
11:26
РЕЧНЫЕ ЗАКАТЫ НА МАЛЕНЬКИХ ОКНАХ
   Солнечные зайчики прыгают по серебристым весенним лужицам, словно играя в классики, тёплый ветерок лёгкими порывами ерошит волосы и теребит за полы пальто, возвещая о приходе на чернавскую благодатную землю долгожданной красавицы Весны, и лишь небольшой снежный островок перед памятником Павлу Шубину у Никольской школы напоминает о том, что март совсем недавно вступил в свои права. На постаменте у бронзовой гимнастёрки поэта яркие гвоздики. Пару минут назад у Павла Николаевича были гости — коллеги по цеху из регионального отделения Союза писателей России. Говорили о поэзии, читали стихотворения, удивлялись тому, как точно передал чернавский поэт в своих произведениях красоту неповторимой природы малой родины, её самобытность, милую скромность и очаровательную простоту. Тёплые слова в адрес чернавцев, неравнодушных земляков поэта-фронтовика, бережно хранящих память о нём, ещё слышны здесь средь звонкого щебета беспокойных птах. А это значит, что в очередной день рождения своего славного сына чернавская земля вновь встречает участников и гостей традиционного литературного праздника, в прошлом году получившего статус регионального.

ЗДЕСЬ ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ
   Памятник Павлу Шубину стал ключевым пунктом экскурсионного маршрута по достопримечательностям села, на котором гостей праздника сопровождали методист музея Чернавского ДК Светлана Ильина и заведующая детским отделом сельской библиотеки Валентина Кулакова. В ходе экскурсии участники праздника узнали много интересных фактов из истории Чернавы, удивительных рассказов из жизни выдающихся людей, которых взрастила эта земля, самобытных легенд, переходящих уже несколько веков из уст в уста.
     Посетили почётные гости и «святая святых» чернавской земли — школьный музей, где сельскими жителями по крупицам в мельчайших подробностях воссоздана наглядная летопись малой родины, которую они собирали годами. С особо значимыми историческими вехами своего края гостей познакомили юные экскурсоводы, учащиеся Чернавской средней школы Наталья Вобликова, Егор Савосин и Анастасия Чечёткина под руководством своего наставника Нонны Игнатовой, рассказав о том, как жила Чернава несколько столетий назад, чем славилась и чем гордилась, как переживала нелёгкое военное время, как боролась за мирное небо, свободу бескрайних просторов, не посрамив память о предках- казаках, неоднократно принимавших и достойно отражавших удары врага.
   Особые слова в стенах музея вновь звучали в адрес Павла Шубина, жизни и творчеству которого здесь отведено особое почётное место. Никого не оставили равнодушными строки поэта о родной земле, которые прочла девятиклассница Анастасия Чечёткина.
— Отрадно видеть, что здесь, на чернавской земле, уделяют большое внимание сохранению традиций и творческого наследия родного края, — отметил член Союза писателей России, действительный член Петровской Академии науки и искусств Геннадий Рязанцев. — Традиция — вещь жизнеобразующая. А это значит, что творчество Павла Шубина для чернавцев — живительный воздух, который будет передаваться из поколения в поколение.

ЗА МУЖЕСТВО ПАВШИХ ГЕРОЯМИ
   Тем временем творческие сотрудники Чернавского Центра культуры и досуга совместно с сельскими библиотекарями и самобытными поэтами Измалковского края подготовили для многочисленных зрителей увлекательную и содержательную музыкально-поэтическую программу «Я, современник ЭТОГО».
   О недолгом, но столь ярком жизненном и творческом пути чернавского поэта поведал фильм «Любовь моя, и радость, и печаль», раскрыв многогранную личность Павла Николаевича, который остаётся для своих земляков образцом гражданина, поэта и творца с «редким и чистым голосом». Поэзия для него была «высшей формой бытия», сквозь призму которой он смог постичь не только чувство единения с родной природой, но и ощущение радости от стиха, «звенящего пернатой стрелой в беспокойном сердце», которое «вслушиваясь в собственную муку, встаёт на бой перед вселенной всей, жестоким годам отдано в поруку, за всех живых — друзей и не друзей».
   В этом беспокойном сердце родилось и лиричное стихотворение «Санная дорога до Чернавска», в котором родина открылась Шубину «в подробностях простых», и волевые «Полмига», сопровождавшие однополчан поэта-фронтовика в жестоких боях. Эти произведения Павла Николаевича прозвучали в 103-ю годовщину со дня его рождения из уст правнучатого племянника поэта Ивана Шубина.
   Изюминкой Шубинских встреч-2017 стали и творческие выступления членов Союза писателей России: Андрея Новикова, Аркадия Польшина, Геннадия Рязанцева и Александра Пономарёва, а также чернавской поэтессы Валентины Купавых. Она прочитала гостям праздника свою поэму, посвящённую П. Н. Шубину, и исполнила его фронтовые частушки, раскрывшие ещё одну грань творческой личности поэта, в которой наряду с душевным трагизмом и трогательным лиризмом уживалось прекрасное чувство юмора.
   В рубрике «Открытый микрофон» своим творчеством с гостями мероприятия поделились жительница с. Измалково Нина Шеларь и чернавская поэтесса Людмила Шилова, а её землячка Татьяна Косыгина подарила почётным гостям праздника, главе района Евгению Котову и главе Чернавской сельской администрации Татьяне Халяпиной — сборники своих стихотворений.
   Кульминацией праздника вновь стала знаменитая «Волховская застольная», гимн традиционных Шубинских встреч, в исполнении семейного дуэта Сергея и Елены Полосиных из с. Казаки, вокальной группы «Радуга» (Чернавский ДК) и всех участников мероприятия. Эта мелодия сопровождала и по дороге домой, вселяя в сердце каждого твёрдую уверенность в том, что строки Шубина прозвучат на Чернавской земле ещё не раз.

Милена ВЕСЕННЯЯ.
http://gazeta-izmalkovo.ru/shubinskie-vstrechi-2017/
Просмотров: 477 | Добавил: chernavabibl
О библиотеке
Читателям
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Поиск
Форма входа