Главная
19:25
ШУБИНСКАЯ ДОРОГА ДО ЧЕРНАВСКА

 «Шубинские встречи» в древнем измалковском селе Чернава проводятся с 1979 года. Они давно приобрели региональный статус и с каждым разом собирают на родине Павла Шубина все больше литераторов области, поклонников таланта писателя, представителей интеллигенции. Литературный праздник приурочивается к дню рождения поэта-фронтовика, военного корреспондента, переводчика, которому 14 марта исполнилось 103 года.
  Нынешние «Встречи» начались с посещения гостями военно-исторического и краеведческого музея местной школы, со стародавних времен именуемой Никитской. Здесь находится экспозиция, посвященная жизни и творчеству Павла Шубина.
  Экскурсоводами гостей Никитского музея стали ученики старших классов, рассказавшие об истории града Чернавска, который старше древнего Ельца, — основан в 1121 году, об истории Чернавского района — был когда-то и такой до 1960 года, и нынешнего села. И в шубинскую тему прозвучало в зале знаменитое, написанное на фронте, стихотворение поэта «Санная дорога до Чернавска». Слова благодарности были сказаны в музее в адрес сельской учительницы Евдокии Васильевны Паршиной — организатора музея Боевой славы и шубинской экспозиции в нем, пропагандиста творчества поэта-фронтовика.
   Продолжился литературный праздник в Доме культуры села Чернава. Его основными устроителями стали библиотечные работники — продолжатели дела Евдокии Васильевны Паршиной, современные пропагандисты творчества замечательного поэта-фронтовика. Ведь последний раз сборник его стихов переиздавался во второй половине прошлого столетия. Сотрудники библиотеки перевели в «цифровой» формат все произведения писателя и выложили их в Интернете. А еще сняли видеофильм о Шубине — «Любовь моя, и радость, и печаль», фрагменты из которого стали иллюстрацией к рассказу о нем на литературном празднике.
   Гостей «Шубинских встреч» приветствовал глава Измалковского района Евгений Котов, и полились со сцены песни на слова Павла Шубина в исполнении местных талантов. И не только песни. Стихотворения «Полмига» и «Санная дорога…» прочитал Ваня Шубин, внучатый племянник Павла Николаевича (на фото).
   Своим проникновенным отношением к творчеству знаменитого чернавца поделились на «Встречах» липецкие писатели: председатель регионального отделения Союза писателей России Андрей Новиков, Геннадий Рязанцев, Александр Пономарев, поэт из Лебедяни Аркадий Польшин, чернавская поэтесса Валентина Купавых, после чего сельская библиотека пополнилась томиками стихов и прозы гостей. В «открытом микрофоне» было предоставлено слово измалковцам, чья «проба пера» уже вылилась в поэтические сборники.
   А завершился литературный праздник по давней традиции — шубинской песней «Волховская застольная», которую вместе с самодеятельными артистами пел весь зал.

А.Дементьев
http://lpgzt.ru/aticle/60866.htm
Просмотров: 95 | Добавил: chernavabibl
О библиотеке
 
Читателям
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Избирателям
Поиск
Форма входа