Главная
10:53
  21 сентября сотрудники Чернавской библиотеки им. П. Н. Шубина поделились уникальным опытом работы с коллегами из других районов на областном семинаре «Мир новых возможностей. Формат работы современной сельской библиотеки» (смотреть фото).


 
   Как стать востребованными? Какие средства продвижения услуг наиболее эффективны, и как не потерять завоёванных позиций в условиях возрастающей конкуренции с альтернативными источниками получения информации? Именно такие вопросы ставит перед библиотекарями современность. Библиотека сегодня должна выйти на качественно новый уровень обслуживания путём преобразования привычного хранилища книг в мобильный информационно-культурный центр. Какие же методы помогут достичь цели, библиотекари пытались выяснить в ходе областного семинара, который состоялся в минувшую среду на базе Чернавской библиотеки им. П. Н. Шубина.
  Как пояснила «СВ» заведующая научно-методическим отделом Липецкой областной универсальной научной библиотеки Елена Огнева, чернавские коллеги встречали гостей из области не случайно: «Чернавцы освоили инструменты формирования качественно нового имиджа библиотеки, одними из первых в регионе расширили спектр услуг путём создания собственных информационных продуктов».
  Сложно отрицать очевидный факт: сельским библиотекам сегодня непросто быть востребованными. По мнению заведующей Чернавской библиотекой Лидии Князевой, необходим гармоничный синтез традиционных форм продвижения книги с использованием инновационных методов и проектной деятельности. Главным преимуществом такого формата работы библиотеки должно стать неизменно высокое качество предоставляемых услуг, творческая составляющая деятельности и осознание своей миссии: обеспечить пользователю качественный и эффективный доступ к духовным, информационным и интеллектуальным ресурсам.
  Доказательством того, что такая модель работает эффективно, являются не только многочисленные региональные и федеральные награды, но и результаты ежедневного труда. Создание информационно-методических материалов, видео-эссе и бук-трейлеров позволило повысить интерес к чтению среди подростков и молодёжи, плодотворная работа по популяризации истории и культуры Чернавского края поспособствовала развитию культурно-познавательного туризма: традиционные Феофановские чтения и Шубинские встречи приобрели региональное значение. И таких достижений в различных направлениях работы у чернавцев немало.
  Большое внимание в работе семинара уделили и средствам продвижения библиотечных услуг, а именно роли веб-сайта. И здесь чернавцы тоже оказались одними из первых. «Мы создавали сайт не для того, чтобы он был, — подчеркнула в своём обращении к коллегам заместитель директора Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной Ирина Агапова. — Перед нами стояла задача популяризации книги и чтения и создания активной информационной среды, которая будет работать и на читателя, и на библиотекаря. Поэтому мы стремились сделать всё возможное для продвижения нашего информационного ресурса, разработать уникальные модели, которые заинтересуют разновозрастную аудиторию».
  Изюминкой семинара стала обзорная экскурсия и посещение Музея истории села в средней школе с. Чернава, краеведческого музея и картинной галереи Чернавского ДК, а также просмотр фрагмента литературно-музыкальной композиции «Я должен вернуться», посвященного творчеству чернавского поэта-фронтовика Павла Шубина.
  — Чернавских библиотекарей можно назвать первопроходцами, — поделилась с «СВ» впечатлениями сотрудница Центральной городской библиотеки им. М. Горького (г. Елец) Елена Клочкова. — Система, которую они разработали, сможет значительно упростить поиск нового вектора развития другим библиотекам нашей области, а следовательно, помочь им быстрее выйти на новый уровень развития и сохранить статус важнейшего социального института и центра культурной жизни россиян.

Публикации:
Н.Перцева, газета "Сельский Восход"


Просмотров: 149 | Добавил: chernavabibl
О библиотеке
 
Читателям
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Избирателям
Поиск
Форма входа