Главная
19:15
     Древнее измалковское село Чернава гостеприимно приняло участников фестиваля, посвященного своему земляку — поэту, переводчику, журналисту, фронтовику Павлу Шубину, которого по праву считают одним из лучших писателей военного лихолетья (Смотреть).
      В Чернаве будущий поэт окончил школу, отсюда ушел в большую жизнь. Поэтому закономерно, что знакомство гостей фестиваля с биографией и творчеством Павла Николаевича началось со школы. Правда, не той, где он когда-то учился — Никольской, а новой, по-стародавне­му — Никитской, где бережно хранят память о выдающемся земляке.
      В музее истории села юные экскурсоводы поведали летопись града Чернавска, который старше Ельца — основано было поселение как сторожевая крепость в 1121 году, — о Чернаве в годы Великой Отечественной, героях-фронтовиках. Среди них и Павел Шубин, о храбрости которого ходили легенды, свидетельством чему являются награды фронтового журналиста — ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали.
       А потом была экскурсия по Чернаве с повествованием, как сказал бы поэт, «о Родине в подробностях простых» — ее достопримечательностях, уроженце села, великом старце святителе Феофане Затворнике. И гидом в этом путешествии стала глава поселения Татьяна Халяпина, которая известна еще и как увлеченный краевед. Участники фестивальных Шубинских чтений возложили алые гвоздики к памятнику поэту, что установлен в 80-м году прошлого века у той самой Никольской школы, которую он заканчивал.
       В ходе экскурсии организаторы фестиваля порадовали известием, что в скором времени на туристической карте Чернавы появится еще одна достопримечательность — сохранился родовой дом Шубина, который будет восстановлен и превращен в музей. Стоит отметить, что Шубинские чтения уже традиционны на чернавской земле. Фестиваль же, как особо подчеркивалось, — это новый, более широкий формат событийного литературно-краеведческого праздника.
      Продолжился он в местном Доме культуры литературно-художественной композицией «Мне хочется писать стихи…» И открыл его глубоко лиричный фильм местных библиотекарей Лидии Князевой и Ирины Агаповой «Любовь моя, и радость, и печаль» о Чернаве в жизни Павла Шубина. Его авторы — страстные пропагандисты творчества поэта в Интернете, перевели в электронный формат все его произведения, ведь последний раз сборник поэта издавался в 1983 году. А два года назад — в вековой юбилей поэта — библиотека при ДК стала официально именоваться Чернавской библиотекой имени П. Н. Шубина. Кстати, участникам фестиваля ее коллектив преподнес подарок — красочно оформленный краеведческий альманах-справочник «Знакомьтесь — Чернава!»
   Стихотворение фронтовика-чернавца «Солдат» читали со сцены гости литературного праздника — ученики школы № 33 города Липецка, носящей имя Павла Шубина. И вновь потух в зале свет, а на экране появились титры «Показывает Чернавская киностудия «Экран». И зрители перенеслись к событию века прошлого — торжественному открытию памятника П. Шубину.
     В стихах были приветственные слова участников фестиваля — члена Липецкого регионального отделения Союза писателей России Эммы Меньшиковой и чернавской поэтессы Валентины Купавых. Заключительным же аккордом фестиваля стала знаменитая шубинская «Волховская застольная», которую вместе с самодеятельными артистами пели участники чтений…
      …А на улице их уже ждала походная кухня с фронтовой гречневой кашей.

Просмотров: 149 | Добавил: chernavabibl
О библиотеке
 
Читателям
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Избирателям
Поиск
Форма входа