Григорович Дмитрий Васильевич

Григорович Дмитрий Васильевич (1822 - 1899), прозаик, переводчик. Родился 19 марта (31 н.с.) в Симбирске в семье небогатого помещика. Рано остался без отца, воспитывался матерью, француженкой по происхождению, говорившей только по-французски, поэтому русскому языку учился у дворовых. Образование получал в частных немецких и французских пансионах в Москве (1832 - 35). В 1836 поступил в Петербургское Главное инженерное училище, где подружился с Ф.Достоевским. Карьера офицера его не привлекала, поэтому Григорович покидает училище в 1840 и поступает в Академию художеств, но скоро оставляет и ее. В 1842 определяется на службу в Дирекцию императорских театров, заводит круг знакомств среди литераторов.
         В 1845 сотрудничает с Н .Некрасовым в альманахе "Физиология Петербурга", пишет очерк "Петербургские шарманщики", отмеченный Белинским. В 1847 выходит повесть "Антон Горемыка", принесшая Григоровичу настоящую литературную славу и единодушное одобрение читателей, писателей и критиков. Далее следуют "Проселочные дороги" (1852), "Рыбаки" (1853), ставшие заметным явлением в литературной жизни того времени.
         Следующие произведения Григоровича "Переселенцы" (1855) и "Пахарь" (1856) были встречены критически, поскольку от него ждали иного. В этот период шла острая борьба между сторонниками "чистого искусства" и революционными демократами, но Григорович стремился остаться от нее в стороне: "...Право, душу теснят статьи, исполненные ненависти... " - писал он Некрасову.
          В 1858 - 59 писатель принял приглашение Морского министерства совершить путешествие на военном корабле, о чем рассказал в путевых очерках "Корабль "Ретвизан", в которых нашел место для описания архитектуры и искусства. Он был известен как знаток скульптуры и живописи и коллекционер.
          С 1864 занял пост секретаря Общества поощрения художников, где проработал около двадцати лет, оставив литературное творчество. В 1883 Григорович возобновляет литературную деятельность повестью "Гуттаперчевый мальчик", названной критикой "маленьким шедевром". В эти же годы выступает как переводчик (повесть П.Меримо "Этрусская ваза"). В последние годы жизни работает над "Литературными воспоминаниями", рисуя для будущих поколений портреты И.Тургенева, Л.Толстого и других. Умер Григорович 22 декабря 1899 (3 января 1900 н.с.) в Петербурге.





 
О библиотеке
 
Читателям
Любознательным
Эрудитам
Коллегам
Избирателям
Поиск
Форма входа